* 가스통(gaston)
수직으로 나있는 홀드를 새끼손가락이 위로 올라가도록 손목을 꺾어서 잡을 때 사용하는 기술이다.
손목을 꺾어서 역방향으로 홀드를 잡으려면 반대쪽에 딛고 있는 발로 홀드를 밀어주어 오퍼지션 상태를
만들어줘야 한다.
즉 오른쪽 손으로 당길 때에는 왼쪽 발로 밀어주고 왼쪽 손으로 당길 때에는 오른쪽 발로 밀어준다.
홀드가 대부분 수직으로 되어 있으므로 홀드를 잡을 때에는 팔꿈치 즉 주관절을 들어주는 것이 매우 중요하다.
이렇게 팔꿈치를 들어주면 손과 홀드가 수직상태로 놓이게 될 뿐 아니라 홀드와 손가락의 마찰면이 증가하여
힘을 절약할 수 있다.
* 카운터 밸런스(counter balance)
몸 좌우로 하중을 분산하여 무게중심 위치를 딛고 있는 발 홀드로 가져오는 무브를 가리킨다.
카운터 벨런스는 한쪽 발로는 홀드를 디뎌 신체의 하중을 실어주며 한쪽은 허공에 둔 채 이동시켜 균형을 잡아주는
기술이다. 카운터 벨런스 무브는 크게 세가지로 나눌 수 있다.
1. 아웃사이드(outside) 카운터 벨런스
이 무브는 딛고 있는 발 바깥쪽 허공에 반대쪽 발을 이동시켜 무게중심을 조절하는 기술이다.
2. 인사이드(inside) 카운터 벨런스
이 무브는 아웃사이드 카운터 벨런스와는 반대로 딛고 있는 발 안쪽 허공에 반대쪽 발을 이동시켜
무게 중심을 조절하는 기술이다.
3. 바디 벨런스
카운터 웨이트(counter weight)로 이 무브는 다리 대신 허리를 움직여 무게 중심을 이동시키는 기술이다.